Edificio Polivalente Universidad Rey Juan Carlos I

Situación: Alcorcón, Madrid

Autor:   José Seguí Perez. Arquitecto

ESTUDIO SEGUI

Fecha Proyecto: 2022

Encargo: Universidad Rey Juan Carlos I

Superficie Construida: 10.000m2

El encargo del proyecto para la realización de un “Edificio Polivalente” en el Campus Universitario de Alcorcón-Madrid, fue motivo de un Concurso Nacional convocado por la Universidad Rey Juan Carlos I para desarrollar una serie de programas docentes e investigación, tratando también de resolver la relación con el resto de los Edificios Departamentales colindantes y el nuevo acceso requerido para el Campus Universitario.

La propuesta ha tratado de solucionar no solo dichos objetivos docentes y su relación con los edificios existentes, sino también la sostenibilidad requerida tanto en sus procesos constructivos como en la solución de los problemas del soleamiento de sus distintas fachadas mediante elementos de mallas metálicas expandidas tipo “deploye” con sus diferentes aperturas atendiendo a las orientaciones de cada una de ellas. El filtrado interior de la luz natural se consigue a través de un sistema de pérgolas orientables, haciendo posible que en invierno el sol llegue a penetrar en el espacio del patio principal y se refleje en la fachada interior del cuerpo de laboratorios orientada al sur iluminando el muro cortina del gran vestíbulo del ala de aulas orientado al norte. Esta solución permite que la luz cenital se filtre en todas las plantas gracias a los diferentes patios y huecos de luz situados en el gran vestíbulo de acceso, distribución, estancia y el de exposiciones que conecta espacialmente las plantas baja y primera.

La propuesta trata también de regularizar y unificar el alzado sur del Campus, priorizando dicha orientación y ocultando parcialmente el vial de servicios norte y la disparidad de imagen que provocan las fachadas traseras de los colindantes Edificios Departamentales.

Su composición volumétrica se resuelve desde la relación que se establece entre el basamento de su cuerpo pétreo y el volumen prismático semitransparente de malla metálica que actúa como piel envolvente, creando un juego de luces y sombras de atractivos contrastes y matices. Estructuralmente se plantean dos piezas por planta separadas por un patio longitudinal, organizándose a su vez en dos crujías que crean grandes espacios diáfanos para permitir la necesaria flexibilidad que requieren la compleja distribución de los laboratorios y el conjunto de aulas del extenso programa docente, insertándose un tercer elemento central que da acceso a la pasarela de conexión con el resto de los edificios Departamentales.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar